Champagne Joseph Desruets

Cuvée Coeur de Pinot

Pinot noir Symbole d’un savoir-faire centenaire unique en Champagne, chaque cuvée est pressée rigoureusement par le pressoir en chêne familial «Darcq Flamain» datant de 1888. Le fruit d’un travail de longue haleine qui donnera toute la subtilité et la rareté aux champagnes Joseph Desruets : une oxygénation naturelle et subtile accentuant les arômes et offrant des vins rond et puissant. La cuvée Coeur de Pinots est née en 2014 de l’inspiration de Matthias Desruets, 6ème génération. Il décide d’isoler les plus vieilles parcelles de Pinot de la famille : «Le Noyer de l’Orme du Midi », « Les Hauts Chaillois » et «Les Maltournées», plantées respectivement en 1979, 1967 et 1980. Dès lors, chaque année, une part de la vendange de ces mêmes parcelles est ajoutée pour perpétuer cette Cuvée «Blanc de Noirs» d’exception.

L'esprit de la maison

Conditionnement

  • Bouteille 75 cl

Elaboration

Coeur de cuvée (15 premiers hectolitres de moût)
Fermentation naturelle, levures indigènes
Sans chaptalisation
Fermentation malolactique

Dosage 6g/L -Vendange 2016 – Oeil de Perdrix
Récolte matinale à maturité – Vendange manuelle
Vieillissement sur lies de 48 mois en cave à 12°C
Coteaux d’Hautvillers – Premier Cru

L'esprit du Pinot Noir

La première dégustation est une révélation. Le premier tirage a lieu en 2015 et le vin demeure encore 4 ans en cave avant d’être proposé aux plus grands amateurs. La plus pure expression de la minéralité sublimée par la complexité et l’ampleur conférées par le temps représentent l’esprit de la Maison Desruets alliant modernité et tradition. Ainsi, le vin offre une émotion unique qui évolue et se déploie à travers des arômes constamment renouvelés durant le temps de la dégustation.

Les sens

La robe est d’un beau rose ambrée « œil de perdrix ». Dans le verre, une élégante effervescence, régulière mais également d’une rare finesse. Un premier nez puissant et insolite, emprunt de notes de fruits à noyaux. Généreux, il est agrémenté de discrètes pointes de roche siliceuse. Une bouche riche et fruitée avec des notes de poire, pêche de vignes et groseille), et de miel d’acacia et de tilleul. Une fin de bouche minérale, longue et persistante.

Recommandations

Température de service 9-10°C
Une Cuvée à déguster en accompagnement de viandes rouges, ainsi que des plats en sauce.

Les cépages

Chardonnay
0%
Pinot Meunier
0%
Pinot Noir
0%

Récompenses

Médaille d'Argent
91/100 DECANTER WORLD WINE AWARD, 2021
Médaille de Bronze
88 pts, IWSC 2019
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