Il nous tient à cœur de partager avec vous une nouvelle d’importance, annonçant une ère nouvelle où notre domaine s’épanouit.
Depuis des décennies, nos vignobles portent en eux la précieuse empreinte d’une tradition viticole préservée avec soin. C’est avec une grande joie que nous vous annonçons notre association avec Château les Mangons, à Pineuilh, dans l’AOC Sainte-Foy-Côtes de Bordeaux en Gironde.
Nous avons entamé notre aventure sur le domaine en 2021, mais notre engagement remonte au millésime 2019, avec une sélection méticuleuse de vins en cuve, tandis que la récolte 2020 a été élaborée en fût de chêne bordelais.
Nous avons également intégré des fûts champenois confectionnés par la tonnellerie Viard, avec des bois de chêne sélectionnés à Hautvillers. C’est de cette manière que nos premières cuvées ont été élaborées et embouteillées en novembre 2023. Ce moment marque le commencement d’un nouveau chapitre, symbolisant la première mise en bouteilles sous la Collection Desruets & Comps, marquant ainsi une récolte mémorable.
Les caractéristiques des sols du Château Les Mangons sont diversifiées, avec environ un quart de notre parcellaire situé sur des sols sablo-limoneux, deux quarts sur des sols argilo-limoneux, et les deux derniers quarts sur des sols calcaires, argileux et limoneux.
Nos sols sont entretenus par une alternance entre le travail mécanique sous le rang et une gestion maîtrisée de l’enherbement naturel.
Notre engagement envers les principes de la biodynamie se manifeste à travers la mise en place régulière d’engrais verts tels que l’avoine, le seigle et la féverole pendant l’hiver. Cette pratique évite l’érosion des sols et encourage leur aération. Grâce à l’application de préparations dynamisées, nous avons réussi à minimiser considérablement l’utilisation de cuivre et de soufre.
Cette diversité de sols, combinée à notre approche biodynamique, offre une opportunité exceptionnelle pour élaborer des assemblages dignes des plus grands vins de Bordeaux, tant en rouge qu’en blanc, ou encore des pétillants.
Notamment grâce aux vignes de Merlot cultivées sur les sols calcaires, nous aurons la possibilité de créer des vins effervescents selon la méthode champenoise.
Ce travail est le fruit d’une volonté partagée d’harmoniser les pratiques respectueuses de la biodynamie avec les cycles naturels du Terroir ; elle trouve tout son sens en raison de nos valeurs communes.
Nous sommes fiers de vous dévoiler cette création exceptionnelle, résultat de notre passion commune pour l’art du vin. Restez à l’affût pour découvrir les détails de son lancement et soyez parmi les premiers à savourernos futures cuvées D&C collection.
Cette alliance atypique entre nos confrères bordelais et notre expertise champenoise promet une expérience unique. Pour tous les amateurs de vin, cela annonce l’avènement d’une nouvelle étape, avec des vins bordelais signés domaine Joseph Desruets !
Vous trouverez bientôt ces créations disponibles sur notre boutique en ligne.
Nous vous remercions de partager avec nous cette aventure passionnante.À votre santé !